Aktuelles und Veranstaltungen

Im vergangenen Jahr 2019 unterstützten ca. 600 Besucher*innen des Eine-Welt-Tages am ersten Advent ein Ausbildungsprojekt in Ghana, welches von der Organisation Sinapi (Senfkorn) geleitet und durchgeführt wird.

Ein Teil unseres Kreises konnte durch eine Reise nach Ghana einen persönlichen Eindruck von unserer Partnerorganisation und des Projektes gewinnen. Dazu meinte Anne Lösch: „Ich war vor Ort überwältigt davon, mit wie wenig man so viel bewirken kann. Das Ausbildungsprojekt leistet Hilfe zur Selbsthilfe. Hier werden Fluchtursachen bekämpft.“

Insgesamt konnten wir durch ihre Spenden ca. 12.000,00 € für unser Projekt nach Ghana überweisen. Herzlichen Dank!

Der diesjährige Eine-Welt-Tag am 29. November 2020 (1. Advent)

„Essen im Glas“ am 1.Advent leider abgesagt - nicht abgesagt ist die Unterstützung unseres Projekts in Indien

Es tut uns leid, aber wir können den 49. Eine-Welt-Tag am ersten Advent nicht in der ihnen vertrauten und gewohnten Form durchführen. Als Eine-Welt-Kreis ist es unser Anliegen verantwortlich zu handeln. Unter den Bedingungen der Corona-VO können und dürfen wir keine Großveranstaltung anbieten, die letztlich ihre Gesundheit gefährden würde. Deshalb bitten wir um ihr Verständnis dafür, dass wir uns so entschieden haben.

Nach ausführlichen Beratungen haben wir ebenso entschieden, dass wir am Eine-Welt-Sonntag unseren „Plan B“, Eintopf und Kuchen im Glas zu verkaufen, angesichts der aktuellen Coronaverordnung leider nicht umsetzen können. Letztendlich sahen wir zu viele Unwägbarkeiten, die eine verlässliche Planung erschweren oder gänzlich unmöglich machen. Deshalb haben wir den Essenverkauf am 1. Advent abgesagt, jedoch nicht abgesagt ist der Verkauf von hübschen Geschenktüten mit fair gehandelten Produkten und unser diesjähriges Projekt in Indien. Die Menschen dort benötigen mehr denn je unsere Hilfe, denn die Ärmsten der Armen kommen durch die Pandemie immer mehr in existenzielle Not.

Näheres können sie in einem eindrücklichen Video sehen, welches unser Projektpartner Opportunity International Deutschland für uns zusammengestellt hat. https://www.youtube.com/watch?v=LeNX8_mR8EI&feature=youtu.be

Hier können sie Wissenswertes über das Projekt nachlesen.

Für die Unterstützung des Projekts bieten sich Ihnen verschiedene Möglichkeiten:

Als Mitbringsel zur Advents- und Weihnachtszeit oder für die Kinder am Nikolaustag können Sie bei uns hübsch dekorierte Geschenktüten mit fair gehandelten Produkten bestellen. Zur Auswahl stehen ihnen die „Kaffeetüten“ für 14,00 €, die „Teetüten“ für 13,00 € und die „Kindertüte“ für 9,00 €, zudem gibt’s eine Basteltüte für 3.-€.

Der Vorrat ist begrenzt, deshalb am besten gleich reservieren

unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  oder bei Elke Kübler, Tel.650568 und Sabine Rebmann Tel.652696

Abholen können Sie die Tüten am Samstag, 28.11.2020 von 09.00 – 12.00 Uhr vor der Evang. Kirche, Große Gasse 1

Eine Welt Kreis

Zum Eine Welt Kreis gehören:

Carola Eißler, Birgit Gerstberger, Uwe Gieseler, Nora Kirschstein, Susanne Komorowski, Elke Kübler, Ellen Lemke, Anne Lösch, Simone Nagel, Sabine Rebmann, Fatima Schmidt-Martins, Petra Wolf,

Anita Zehender und Brigitte Ziebold

Wir schaffen mit unserer Arbeit in Schönaich ein Bewusstsein für entwicklungspolitische Themen der Einen Welt. Einen Schwerpunkt unserer Arbeit liegt in der Auswahl und Vorstellung eines Projekts, welches wir mit dem Erlös des Eine-Welt-Tages am ersten Advent in der Gemeindehalle unterstützen. Der Eine-Welt-Tag wird von uns vorbereitet, organisiert und durchgeführt.

Des Weiteren versuchen wir über das Jahr hinweg Themenabende und Veranstaltungen anzubieten.

Dafür treffen wir uns einmal im Monat. Sie interessieren sich für diesen Themenkreis? Bitte wenden sie sich über das Kontaktformular an uns. Die Termine unserer Treffen werden im Schönaicher Mitteilungsblatt veröffentlicht. Wir freuen uns über neue Mitarbeiter*innen, Impulse und Ideen, Resonanz und Kritik.

49 Jahre – Ökumenische Eine-Welt-Arbeit in Schönaich

Im Jahre 1971 begann unsere Arbeit und wir freuen uns sehr, dass wir im kommenden Jahr 2021 unser 50jähriges Jubiläum begehen und feiern können. Entstanden sind wir aus der Evangelischen Jugend und der Katholischen Jungen Gemeinde. Junge Menschen taten sich zusammen, um Entwicklungsprojekte in der damals sogenannten „Dritten Welt“ zu unterstützen.

Daraus hat sich der Eine-Welt-Tag am ersten Advent entwickelt. Eine Veranstaltung, die heute zum Jahreskreis der Gemeinde Schönaich fest dazugehört.

Seit fast 50 Jahren unterstützen wir Projekte in 26 Ländern aus Latein- und Südamerika, Afrika und Mittel- und Südostasien. Mit ihrer Hilfe konnten wir in dieser Zeit ca. 500.000 € sammeln und damit auf vielfältige Weise Projekte und Menschen unterstützen.

Eine-Welt-Tag am ersten Advent

Der Eine-Welt-Tag beginnt am Samstagabend mit einem ökumenischen Gottesdienst. Am Sonntag geht es in der Gemeindehalle mit Mittagessen, Kaffee und Kuchen weiter. Die Besucher*innen können sich über das Projekt, die Partnerorganisation und das jeweilige Land informieren. Neben einem Unterhaltungsprogramm und Angeboten für Kinder werden Eine-Welt-Waren zum Verkauf angeboten.

Wir freuen uns über ihre Spende für unsere Projekte und bedanken uns dafür:

Bankverbindung: Evangelische Kirchengemeinde Schönaich

BIC: GENODES1BBV

Verwendungszweck: Ökumenischer Eine-Welt-Kreis

• Gemeindebrief „im blickpunkt“; Sommer 2017, Nr. 237 (Dieter Roller)
  • Schönaicher Mitteilungsblatt; 57. Jahrgang, Nr. 45 (Reisebericht)
  • Schönaicher Mitteilungsblatt; 57. Jahrgang, Nr. 51 (Carola Eißler)
  • Schönaicher Mitteilungsblatt; 58. Jahrgang, Nr. 26 (Elke Kübler und Sabine Rebmann)
  • Gemeindebrief „im Blickpunkt“; Herbst 2020, Nr. 250 (Elke Kübler und Uwe Gieseler)